Здание по адресу ул. Ленина, 167 (дом Дмитриева), в котором размещается ГЦНТ, было построено по проекту замечательного архитектора и инженера Владимира Александровича Соколовского.
Владимир Александрович из тех выдающихся людей, чьими стараниями был сформирован нынешний облик исторической части города. По окончании учебы в Петербургском институте гражданских инженеров императора Николая I в 1901 году, он получил назначение в Красноярск на должность младшего архитектора города.
В.А. Соколовский был губернским архитектором с 1906 по 1916 год. За время его работы в Енисейской губернии и Красноярском крае было спроектировано свыше 100 мостов и переходов на Сибирском тракте и более 100 зданий. В Красноярске Владимир Александрович построил или реконструировал более 50 зданий, многие из которых занесены в список памятников архитектуры.
Возведенный в 1908 году в стиле «деревянный модерн» и полностью завершенный по проекту В.А. Соколовского в 1913 году, дом Дмитриева по праву имеет статус памятника архитектуры.
Главный северный фасад здания отличается богатым набором пластических средств и декора. Классический прием в оформлении северного фасада – наличники окон, единые на два этажа. По всей длине фасада сделан подкарнизный фриз из вертикально расположенных досок с пропильной резьбой.
В основе цветового решения фасадов лежит контрастное сочетание не обшитых, потемневших от времени деревянных стен со светлыми элементами фасадов и декора – локотками, наличниками, кронштейнами, карнизами, фронтонами и пропильным декором, окрашенными в светло-охристые цвета.
Об истории здания известно немного. Есть сведения лишь о том, что особняк на Благовещенской улице, 147 (так до революции именовалась улица Ленина) строил для себя Иван Михайлович Дмитриев, «крестьянин Погорельской волости Енисейской губернии». В 1913 году дом И. М. Дмитриева назван «… седьмым по счету от угла Плац-парадного переулка».
Последующие годы здание принадлежало мещанину Е. Т. Замятину. На участке, кроме основного двухэтажного дома, числились флигель и надворные постройки (мастерская и амбар, крытые деревом), которые не сохранились.
В послереволюционное время здание использовалось разными организациями. Так в 1920-х здесь размешался горком ВЛКСМ, затем детский сад, с 1957 года – детская больница, а с середины 1970-х – различные учреждения. В конце 1980-х в нем находились управление топливной промышленности, трест «Красноярскстальконструкция» и отделение Госстраха.
За годы эксплуатации здания различными учреждениями внутри была произведена перепланировка помещений, приведшая к ощутимым изменениям части интерьера. Так была утрачена «черная лестница» с выходом во двор, на главном фасаде балкон над эркером был разобран при устройстве кровли. Также целый ряд других утрат на фасадах и, что самое главное, физическое состояние здания в целом, его основных конструктивных частей настоятельно требовали проведения капитального ремонта и реставрации.
В конце 1980-х благодаря деятельности краевого управления культуры и созданного при нем научно-производственного центра по охране и использованию памятников архитектуры стала возможной реставрация дома Дмитриева. К тому же здание уже частично освободилось, что создавало дополнительные предпосылки для начала проведения реставрационных работ. В 1992 году за решение этой задачи взялись специалисты АО «Реставрация». В ходе работ выяснилось, что восстановление дома Дмитриева является задачей невероятно трудной – при реставрации потребовалась замена фундаментов, сгнивших венцов наружных и внутренних стен, частичная замена элементов перекрытий и чердачного покрытия. В связи с тем, что за время существования дома Дмитриева культурный слой вокруг здания вырос до 70 сантиметров, появилась необходимость подъема сруба дома с одновременным его выравниванием. Несмотря на все сложности, к 2000 году реставрация была завершена. С того времени и по сегодняшний день в доме Дмитриева располагается Государственный центр народного творчества Красноярского края.
Все посетители ГЦНТ отмечают особую теплую атмосферу, что царит в старом деревянном здании, похожем на сказочный терем. Большие светлые окна с нестандартными рамами, балкон, винтовая лестница черного хода с лакированными перилами, интерьеры, сочетающие в себе элементы исконно русского деревянного жилья с модерном начала XX века, резные двери, латунные дверные ручки, потолки с лепниной – все это соответствует духу учреждения. Усиливают впечатление работы самодеятельных мастеров края, развешанные по стенам и выставленные в витринах не только в выставочном зале «Родники народные», но и коридорах, кабинетах и прочих помещениях центра народного творчества. Все это создает особый созидательный настрой у работников ГЦНТ, способствует продуктивной и творчески насыщенной работе на благо сохранения и развития традиционной культуры региона.